19:28 

Подарок для Teado

Secret DW Santa 2016
Название: Закажи мне шкаф до Нарнии
Подарок: для Teado
Размер: мини (~1800 слов)
Пейринг/Персонажи: Одиннадцатый Доктор/Ривер Сонг
Категория: джен, гет
Жанр: университетское AU с элементами фантастики, мини-кроссовер с «Хрониками Нарнии» К.С. Льюиса
Рейтинг: G
Предупреждение: вероятно, небольшой ООС
Примечание автора: прегет (если такое слово вообще есть)) и юная Ривер не-психопатка. Потому автор стыдливо прикрывается ООСом на всякий случай и заранее очень извиняется, если адресат подарка «Хроник Нарнии» не читал/не смотрел.
Краткое содержание: Только глупые люди говорят, что в университете больше нет места фантастическим историям и сказкам.

– …А потом я вошёл в… гм, шкаф и попал в Нарнию. Хотя сложно сказать «вошёл», на самом деле я врезался в столб на своей пространственно-временной машине, шкаф немного помяло, но эти старые волшебные шкафы, о! Они выдержат прямой удар самолёта! И не так важно, что самолёты не слишком часто врезаются в шкафы.
Доктор с громким прихлёбыванием отпил из своего стаканчика и скорчил смешную рожу, высунув на секунду обожжённый язык.
– И так далее. Вот поэтому от меня отказались три преподавателя – все жалуются, что написание диплома у меня всегда превращается в цирк. Хотя я люблю цирк. А ты?
Ривер смотрела на него, вежливо приподняв брови. Доктор, нисколько не смущаясь, отодвинул в сторону её пустой стаканчик из-под эспрессо и стащил с тарелки второй пончик.
– Спасибо за пончик, – сказал он, едва успев доесть, и резко поднялся. – И за уши, – он показал пальцами на свои и улыбнулся широкой улыбкой инфантильного эксцентрика. – За то, что меня слушала.
Доктор развернулся и стал пробиваться к двери. Студенты заполняли маленькое помещение кафе, колокольчик звенел не прекращая. Обеденный перерыв – это маленькое стихийное бедствие.
Ривер смотрела на удаляющуюся спину Доктора, и по её прежде бесстрастному лицу скользнула тень ответной игривой улыбки. Смахнув крошки, Ривер побарабанила пальцами по столику. Нет, всё-таки стоит спросить.
– Эй, фескообразный! – окликнула она Доктора. – А почему тебя так прозвали? Доктором.
Он просиял, словно этот вопрос был лучшим из всех, что ему задавали.
– Декан пошутил в духе, что если я смогу заставить всех научных руководителей отказаться от меня, то автоматически получу степень доктора, перескочив через магистратуру, – ответил он громко, чтобы перекричать шум толпы, и подмигнул.
Ривер проводила взглядом его долговязую фигуру и, забывшись, попыталась отпить из пустого стаканчика.

***
Правило 1: Доктор лжёт.

После нескольких бесед в кафе и пары встреч в коридорах университета Ривер поняла, что Доктор никогда не говорит правды. По крайней мере полной. Все его истории, правдоподобные и не очень, были для него, похоже, своеобразным спортом и вместе с тем придавали его личности невероятное по силе обаяние. Гуманитарный факультет едва ли не полным девичьим составом млел, но Ривер до этого дела не было. Ривер пыталась завлечь Доктора в свои собственные сети, в которых уже трепыхалась дюжина рыб с её факультета. Одним больше, одним меньше…
– Привет, сладкий, – бросила она Доктору, мягко уводя его в сторону от лестницы, и протянула руку ладонью вверх. – Конспект?
Доктор хлопнул по её ладони собственной:
– Отвёртка? – вторил он ей, залихватски поправляя новый головной убор.
На этот раз на его макушке была не феска, а ковбойская шляпа, но в кои-то веки он вписывался в окружающий его мир. Близился Хэллоуин, и стетсон* Доктора теперь во много раз уступал ядерного цвета парикам ведьм всех мастей.
Ривер нагнулась над сумкой, незаметно скорчив гримасу.
– Подстроечная**, как и просил. Ты точно уверен, что у тебя сломался именно шкаф?
Он словно и не заметил иронии.
– Тумбочка. Очень чувствительное оборудование, заметь.
Воцарившаяся после обмена тишина была бы неловкой, если бы не громкий трёп многочисленных студентов, столпившихся у поточной аудитории. Лекции мадам Ковариан всегда были запоминающимися во всех смыслах этого слова, их мало кто пропускал.
Доктор положил отвёртку в шляпу и снова нахлобучил её на голову, а потом энергично кивнул, зачем-то пожав руку Ривер. Его руки словно находились в вечном движении вокруг орбиты его нескладного тела, подумалось ей.
– Археологи, – вдруг ни с того ни с сего сказал он, – терпеть не могу археологов! Не принимай близко к сердцу, – он глянул на неё, – но вечно они понимают всё неправильно.
Доктор снова пожал её руку и стал быстрым шагом подниматься по лестнице, потрясая в воздухе кулаками.
– Мой инерционный гаситель! Молотком! – громко возмущался он, не обращая внимания на отшатывающихся студентов.
Ривер открыла конспекты Доктора уже в библиотеке и после получасовой попытки разобрать написанное поняла, что идея молотка, прикладываемого к макушке Доктора, кажется ей невероятно привлекательной.

***
Правило 2: см. правило 1.

То, что у Доктора нет имени, фамилии и дома, Ривер поняла уже позднее. Его студенческий был чист, как головы одногруппников перед экзаменом. «Tabula rasa»***, – размышляла она вслух, меря шагами комнату, а соседка по комнате Эми в ответ на это загадочно пожимала плечами, переворачивая очередную страницу книги про римских легионеров. Ривер подозревала, что ей просто пофиг.
Пропажу студенческого Доктор в лучшем случае обнаружит в понедельник – кому нужна эта бесполезная корочка на выходных? Ривер хлопнула в ладоши, не заметив, что воспроизводит жест Доктора, и ухмыльнулась. Скоро мы всё про тебя узнаем, сладкий.
Проследить за ним было сложнее, чем казалось: Доктор был везде и всюду. В один момент времени он умудрялся перекинуться парой слов с приятелями, сбегать за рожком мороженого, вернуться под руку с девушкой, которую только что встретил, и тут же унестись в библиотеку. Он был постоянно на виду, всем своим поведением опровергая окружающую его таинственность.
Простой парень из ниоткуда.
Ривер надоело играть в эти игры, и она нажала на велосипедный звонок, одновременно решительно надавив на педали. Доктор на полном ходу обернулся и приветственно махнул рукой.
– Рад тебя видеть, – сказал он, и Ривер, глядя на него, поняла, что да, действительно рад. Она приставила к его груди палец на манер пистолета.
– Выкладывай свои секреты, – потребовала она с шутливой угрозой в голосе. С Доктором было невозможно говорить серьёзно.
– А то что? – спросил он с искренним интересом.
– А то выдам всем твою маленькую тайну со студенческим.
Доктор похлопал себя по карманам пиджака и вздохнул. Он немного помолчал, обошёл вокруг лужи, рассматривая в ней своё мутное отражение, и повернулся к заходящему солнцу. Ривер ждала, опираясь локтем на свой велосипед.
– Всё дело в том, – наконец начал он, – что я изобрёл машину времени. Через шестьдесят лет от этого года, то есть… ну, сама понимаешь. Провёл целый десяток успешных испытаний, всё было просто отлично! А потом меня закинуло в это время. Сломалась одна маленькая деталька, и мне пришлось задержаться, поэтому я решил слиться с толпой и поступил второй раз в университет.
В его рассказе что-то не складывалось – наверное, всё. Ривер решила начать с менее очевидных вопросов, чтобы сбить его с толку. В ней медленно росла злость.
– И почему гуманитарный факультет, а не естественные науки?
Доктор обезоруживающе улыбнулся.
– Люблю истории, – просто ответил он. – Новую жизнь надо и начинать по-новому. А ты бы так не хотела?
Ривер вспомнила их первый разговор и вопрос про цирк, произнесённый с теми же интонациями.
– Нет, – ответила она, – я не люблю цирк.
Она ещё успела увидеть его озадаченное лицо, пока разворачивала велосипед. Доктор смотрел ей вслед, нервно потирая руки, и вдруг, хлопнув себя по лбу, сложил ладони рупором:
– Ривер! Я знаю про твои опыты, но я не шучу! Честное слово!
Она резко затормозила.
– Кто тебе сказал? – крикнула она.
Выражение лица Доктора в сумерках было совершенно нечитаемым.
– Ты!
Драматический момент был слегка подпорчен сердитым «Хватит орать!», донёсшимся со второго этажа дома. Ривер на секунду прикрыла глаза.
– Ты меня заинтриговал, – произнесла она, быстро подходя к Доктору и ведя за руль велосипед. – Я хочу увидеть твою машину времени. Сейчас.
Доктор кивнул и поднял вверх палец.
– Наконец-то правильные слова, – одобрительно сказал он.

***
Правило 3: кто-то ещё верит, что не см. правила 1 и 2?

– Титановый ускоритель! И почему мне это в голову не пришло? – Ривер с досадой поцокала языком и отложила в сторону очередную деталь из наполовину разобранной панели. – А это что?
Доктор озабоченно вертелся вокруг запчастей, словно опасаясь, что при повторной сборке часть из них так и останется лежать на полу.
– Извини, но этот металл в твоём времени ещё не открыт, – он вежливо, но твёрдо вытянул продолговатую штуковину из её пальцев. – О, я могу рассказать историю, как я её достал! Это удивительная история. Она в себя включает говорящий кактус, две вывернутые из патронов лампочки и… ты не слушаешь, – разочарованно протянул он.
Ривер держала в руках моток верёвки и смотрела на него с недоумением.
– Зачем это?
Несколько раздражённый Доктор отнял верёвку и положил в потайной ящик.
– Бывают сложные дни, – с неохотой признался он. – Буксир и всякое такое.
– Как долго ты её собирал? – Ривер обвела взглядом машину. Шкаф как шкаф, разве что немного больше. Сказки о Нарнии в дипломе начинали обретать смысл.
– Я использовал твою как прототип, так что не очень долго на самом-то деле. Представляешь моё удивление, когда я случайно нашёл тебя здесь? Я сказал себе: «Ага, вот оно, Доктор! Так я и встретил Ривер!». Ты мне никогда не говорила, как мы познакомились в твоём прошлом. Потом мы будем испытывать машину вместе, а может, однажды улетим в космос. Не знаю, как это, я ещё не пробовал. Ты и я, время и пространство, – говорил он, а Ривер казалось, что эти слова он снял у неё с языка. Но не сейчас, а немного позже. Она осознала, что наконец-то действительно верит Доктору.
– Ну так что? – явно нервничая, спросил он, самым внимательным образом изучая механическое содержимое полок. – Испытаем её? Я закончил ремонт ещё с месяц назад, машина теперь как новенькая, – он любовно похлопал шкаф по полировке и закрыл скрипучую дверцу. – Разве что смазать надо, – Доктор подёргал дверцу, вслушиваясь в издаваемые ей немелодичные звуки.
– Неужели Ривер из твоего времени способна на этот вопрос ответить отказом? Только не говори мне, что я так изменилась.
Он рассмеялся.
– Нет, не способна. Но понимаешь, я обязан был спросить, ведь людям всегда есть, что терять. Просто бросить всё, схватить волшебника за край его расцвеченного звёздами плаща и уйти в другой мир – такое бывает обычно лишь в сказках.
– Я археолог, сладкий. И фанатик своего дела. Мой научный интерес как-нибудь переживёт без чашки утреннего кофе и соседки с её книгой про римских легионеров. А ты похож на волшебника, – добавила она. – Если бы волшебники жили в наши дни, они бы выглядели как ты.
Доктор провёл рукой по волосам.
– Я не понял, польстила ты моему стилю или нет, но я оптимист и верю в лучшее. Ну что, давай соберём её обратно.
Спустя полчаса Ривер прощальным взором окинула пустую комнату нежилого дома, где стояла машина времени Доктора. Они встали на нижнюю полку между двумя вешалками. «Это стабилизаторы», – пояснял ей Доктор, закрепляя на вешалках провода. В его руках был пульт от телевизора с большой красной кнопкой с надписью «Power».
– Обожаю большие красные кнопки, – сказал он доверительно и нажал на неё. Шкаф затрясло, залихорадило, повеяло холодом, а потом резко стало жарко, и машина вдруг замерла, натужно скрипя.
– Кажется, мы прибыли, – почему-то шёпотом произнёс Доктор. – Я пойду первым, держись за мной, – он протянул Ривер пульт от телевизора, потом им же постучал по своей голове с сумасшедшей улыбкой и положил его на полку выше, предлагая Ривер пустую ладонь.
– Первым? Ну уж нет, – Ривер взяла протянутую ей руку. Прежде чем открыть дверь, она подумала, схватила Доктора за рукав и поцеловала в подбородок, а потом встала на цыпочки и на мгновение нежно соприкоснулась с Доктором губами. Отчего-то он не выглядел удивлённым. Ривер подняла брови и толкнула дверь шкафа.
– О боги, спойлеры. Лучше я ни о чём не буду спрашивать, – сказала она и, увлекая Доктора за собой, шагнула в будущее.
Будущее перед ней предстало в виде фонарного столба посреди густого зелёного леса, а рядом со столбом стоял, округлив глаза, самый настоящий фавн. Доктор застенчиво одёрнул твидовый пиджак со звёздами на подкладке и спрятал поглубже во внутренний карман волшебную подстроечную отвёртку.
__________
* Стетсон – ковбойская шляпа.
** Подстроечная отвёртка предназначена для настройки чувствительной аппаратуры.
*** Tabula rasa – лат., букв. «выскобленная доска», чистая доска, на которой еще ничего не написано и можно писать все, что угодно. Здесь употреблено в переносном смысле.

запись создана: 28.12.2014 в 23:52

@темы: фанфик, подарки, гет, Ривер Сонг, Одиннадцатый Доктор

URL
Комментарии
2015-01-01 в 14:03 

Teado
ничего не сделал, только постучал! | орел-матершинник
дорогой Санта, спасибо за фик :heart:

я очень отдаленно знакома с Хрониками Нарнии и не сильно люблю школьные АУ, но все равно это было безумно мило :)

Доктор всегда остается таким дятлом чудаком :laugh: и Ривер просто роскошная :inlove:

2015-01-02 в 01:13 

Luchenza
Представитель сердитой молодёжи эпохи шпината. Эстет от извращенцев.
Teado, рада, что всё-таки понравилось)
Автор.

2015-01-02 в 09:03 

Teado
ничего не сделал, только постучал! | орел-матершинник
Luchenza, еще раз спасибо! :)

     

Through the Universe

главная