19:29 

Подарок для Мати_Ривер

Secret DW Santa 2016
Название: Угол зрения
Подарок: для Мати_Ривер
Размер: 1182 слова
Пейринг/Персонажи: Двенадцатый Доктор, OC, Роза Тайлер, Альт!Десятый Доктор, упоминается Мастер
Категория: Джен
Жанр: Зарисовка
Рейтинг: G
Краткое содержание: ТАРДИС заносит Доктора туда, где он не планировал очутиться.

День (точнее – то, что Доктор и ТАРДИС считали днем) начался сумбурно. Планете, население которой составляли обычно мирные и дружелюбные существа, грозило инопланетное вторжение. Вдобавок жители планеты приняли Доктора за предводителя враждебной расы и чуть было не казнили. Потратив два часа на то, чтобы выбраться из тюрьмы, и еще полчаса – на переговоры с членами команды корабля, оказавшимися вовсе не захватчиками, а потерпевшими крушение соседями, Доктор решил, что, пожалуй, следует навестить Клару и показать ей давно обещанную планету водопадов – там отсутствовало разумное население, и это в данный момент полностью устраивало Доктора.
Однако в момент материализации в механизме управления ТАРДИС произошел сбой, и Доктор почувствовал, как корабль тряхнуло сильнее обычного и вынесло совсем не туда, куда планировалось.
Доктор вышел из ТАРДИС и обнаружил, что корабль материализовался на заднем дворе незнакомого дома. Во дворе не было никого, кроме ребенка, сидящего на скамейке и читающего книжку. Доктор хотел было незаметно вернуться обратно, но ТАРДИС отказалась его впускать, дав понять, что еще не готова к полету. Тем временем девочка заметила Доктора и махнула рукой, приглашая подойти поближе. Он нехотя присел на скамейку.
– Разве дети не должны быть в школе в это время? – раздраженно произнес он.
Девочка пожала плечами.
– В школе скучно. К тому же сегодня выходной.
– А, ну да, – Доктор нахмурился.
– Ты и не знал, правда?
– Как я мог не знать? Прекрасно знал, конечно же, – Доктор постарался скрыть свое раздражение и легкое смущение и решил поддержать разговор. – Просто я подумал, что ты прогуливаешь, потому что это же естественно… я сам прогуливал, когда был ребенком. Что толку сидеть в классе, когда можно узнать что-то интересное?
– Мой папа тоже так говорит, – заметила девочка.
– Твои родители разрешают тебе прогуливать? Ну, знаешь ли…
Девочка перебила его и заговорила быстро, словно слова не поспевали за ее мыслями:
– Я все равно все знаю лучше всех в классе – я очень умная. Я даже могу чинить разные вещи, которые ломает мой младший брат… знаешь, эти младшие братья всегда все ломают, – она вздохнула с притворной серьезностью, и Доктор невольно улыбнулся.
– Ну что ж, я уверен, что вы все равно неплохо ладите.
Доктор встал, решив, что пора возвращаться в ТАРДИС и еще раз ввести правильные координаты. Здесь явно не было ничего примечательного. Старушка в последнее время барахлила, и было бы неплохо заняться ее ремонтом…

– Ты мне не ответил, – девочка окликнула его. Он остановился, поняв, что задумался и прослушал то, что она говорила последние пару минут.
– Прости?
– У тебя же есть имя? Папа говорил, что меня назвали в честь друга, который его больше не помнит. А у тебя был друг?

Доктор вспомнил алую траву Галлифрея. Ощущение свободы и счастья – счастья бежать рядом с тем, кому доверяешь. Тайны, открытые только двоим, планы и мечты, и звездное небо над головами. Понятие «друг», когда-то тесно связанное с понятием «дом».
Он покачал головой.
Теперь все, что осталось ему – обман вместо доверия, вместо детских игр – состязание, заключающееся в том, чтобы одному успеть собрать то, что другой разрушит.
Впрочем, добавилось что-то еще. Поцелуй при встрече вместо приветствия. Подарок на день рождения, от которого хочется убежать. И еще один обман – вместо надежды.
И вместе со всем этим – «я просто хочу вернуть друга».

Когда, в какой момент он перестал считать Мастера другом?
Доктор вдруг понял, что не переставал.

– У меня был друг, но я его опять потерял.
– Опять?
– Когда мы расставались в прошлый раз, это было при сложных обстоятельствах. И там, где он остался… в общем, ничего веселого там не было.
– Если ты знал, что ему грустно там, где ты его оставил, то ты должен был за ним вернуться.
– Я не мог. Я не знал, куда мне возвращаться.
– Так ты нашел его? Потом?
– Скорее, он нашел меня. Но теперь я даже не знаю, где искать. Его… ее… – Доктор потряс головой и развел руками, но девочка, казалось, не заметила смены местоимения. – К тому же она обманула меня. А я, как старый идиот, попался на удочку… зачем ей было называть неверные координаты? Только чтобы меня позлить?
– А ты уверен, что там ничего не было? – внезапно спросил ребенок. – Может, это ты ввел не те координаты. Мой папа часто так делает.
Доктор фыркнул.
– Знаешь, если что-то существует одновременно в нескольких измерениях…
– То, в зависимости от выбранной точки, наблюдатель может видеть совершенно другую картину, – тут он осекся и посмотрел на девочку. – Откуда ты можешь это знать?
– Папа рассказывал, – ребенок пожал плечами, но не стал говорить ничего больше,
засмотревшись на пролетавший в небе дирижабль. Доктор всплеснул руками, покачал головой и присел на корточки перед девочкой.
– Ну конечно!
Девочка посмотрела на него.
– Наверное, тебе стоит поговорить с папой. Он вообще-то умнее меня, так что может тебе объяснить.
– Пожалуй, как-нибудь в другой раз. Я сам разберусь. Думаю, я достаточно умен для этого. Но… можно тебя кое о чем спросить? Твои родители… они счастливы?.. впрочем, что значит счастье? Глупый вопрос. Но… у них все хорошо?
Девочка улыбнулась.
– Конечно!
– Замечательно! То есть… да, так и должно быть. Однако мне пора. И знаешь что? Меня только что посетила гениальная мысль… О, я действительно идиот! Неужели все так просто! Что, если она не соврала… Я должен немедленно это проверить, понимаешь?

Девочка встала, положила книгу на скамью. «Неудивительно, что ребенку скучно в школе», – с некоторой гордостью подумал Доктор, глядя на обложку научного труда. Он с легкой ностальгией взглянул на дом… Интересно, как там внутри? Неужели они действительно завели ковры и… Тут взгляд Доктора упал на ярко-желтый автомобильный прицеп, стоящий в глубине двора – абсолютно ничем не примечательный, но все же притягивающий взгляд. Доктор улыбнулся и облегченно выдохнул – у новой ТАРДИС, конечно же, должна быть исправна маскировочная система. На секунду у него возникло желание остаться подольше и попробовать заглянуть внутрь, посмотреть, много ли они там поменяли… но он не стал поддаваться этому желанию.
Иногда знать, что все хорошо, – вполне достаточно.

Роза подошла к окну, чтобы взглянуть на дочь. Доктор (она все равно называла его так, даже несмотря на вполне официальный паспорт с именем, фамилией и датой рождения – спасибо связям Пита) тихонько подошел сзади и обнял ее. Она положила ладони поверх его рук и обернулась, улыбнувшись.

– Кажется, надо бы побеседовать с Донной о том, что не стоит разговаривать с незнакомцами, – задумчиво проговорила Роза, глядя, как их дочь явно совершенно непринужденно общается с посторонним, но, впрочем, кажущимся смутно знакомым человеком.
– О, думаю, она все равно сделает так, как сочтет нужным. Интересно, откуда в ней это упрямство?
– Могу только догадываться, – рассмеялась Роза.
– Ты действительно беспокоишься насчет этого странного типа?
– Да нет… Он кажется вполне безобидным.
Доктор хмыкнул.
– Безобидным? Я бы так не стал считать. Но все же, думаю, никакого вреда ей это не принесет. К тому же он уже уходит.

– А еще, – Доктор потянул Розу от окна, подхватив ее на руки и закружив по кухне, – мне кажется, было бы неплохо устроить отпуск.
Роза засмеялась:
– Если это будет, как в прошлый раз, то лучше оставить детей с бабушкой.
– О, – он остановился и отпустил ее. Провел рукой по волосам, взлохмачивая их. – Ну, может, не как в прошлый раз. Я знаю одну абсолютно безопасную планету… по крайней мере, в нашем мире она была абсолютно мирной. Тебе понравятся местные жители, а какой там парк развлечений!..
Роза схватила его за руку и притянула к себе, останавливая поток слов.
– Ладно! Но, думаю, я все же позвоню маме. На всякий случай, – и она широко улыбнулась.
запись создана: 29.12.2014 в 00:07

@темы: фанфик, подарки, джен, Роза Тайлер, Двенадцатый Доктор, Альт!Десятый Доктор

URL
Комментарии
2015-01-01 в 16:30 

Мати_Ривер
Укроп и его влияние на философское развитие пиццы с грибами (с)
Прелесть :heart:
Автор, спасибо за Двенадцатого в альт!вселенной, мимими и уруру :heart:
И за Мастера спасибо! :heart:

2015-01-01 в 19:43 

Мати_Ривер, уиии, автор очень рад, что понравилось!
С Новым годом! :heart:
Санта

URL
   

Through the Universe

главная