Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:59 

Подарок для bosetsu

Secret DW Santa 2016
Название: Точка
В подарок: bosetsu
Размер: мини, 1026 слов
Пейринг/Персонажи: Джек Харкнесс, Марта Джонс, фоном Доктор
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: G
Предупреждение: вероятен ООС. а может, и нет.
Краткое содержание: Рождественским вечером идет снег, Марта Джонс звонит Джеку Харкнессу, а на экранах ЮНИТ и Торчвуда появляется красная точка.

На Рождество, под вечер, когда солнце уже стремительно падало за горизонт, как это и бывает коротким зимним днем, небо неожиданно закрыли массивные толстые тучи и пошел снег.
Он был мелким и острым, превращался в слякотную кашицу под колесами несущихся автомобилей, таял, не успев как следует улечься на земле, но все-таки кое-как, с кряхтением и ворчанием, укрывал дороги, дома, фонари и дворы. Люди спешили по улицам, неся снежинки на одежде и волосах, шлепали по лужам, посматривали по сторонам, защищали глаза от ветра и снега. У людей в руках были зонты, сумки, папки, бумаги — а еще яркие разноцветные коробки и пакеты, шары и банты, свертки и большие разукрашенные мешки.
И, несмотря на мокрый асфальт, кашицу под ногами и пронзительный ветер с колючим снегом, люди улыбались.
Город горел рождественскими огнями, неоновыми вывесками, гирляндами, светом машин и автобусов, звенел гудками, шуршал шинами и обертками, пах букетами, корицей и рождественским ужином. Город смеялся тысячами голосов и бился тысячами сердец.
И, если прислушаться, если быть очень, очень внимательным, можно было заметить, что у одного из тех, кто шел по городу, заложив руки в карманы, бились два сердца заместо одного.

Джек Харкнесс смотрел на экран. По экрану бежали цифры, символы и значки. Рядом с бегущей строкой была развернута подробная карта, на которой, подсвеченная алым, перемещалась яркая одинокая точка.
Джек смотрел на эту точку и не хотел думать. Строить бесчисленные версии и предположения, ждать подвоха, готовиться к чему-то нехорошему, привычно уже нехорошему, по правде говоря, — все это ему ужасно надоело. Он не любил скучных дней, но любил спокойные, что бы там ни думали про него, а этот день... Точнее говоря, эта ночь — эта ночь, похоже, намечалась неспокойной.
Красная точка никогда не появлялась на экране просто так. За ней по пятам всегда шли неприятности, и это еще мягко сказано. И как бы ты эти неприятности ни любил и ни ждал, порой встречать их совершенно не хочется.
Джек вздохнул и потянулся к коммуникатору. Пора созывать отдел. Вытаскивать с их уютных и милых вечеринок, семейных посиделок, романтических свиданий и прочих, несомненно, замечательных, но недолговечных...
Не успел Джек коснуться кнопки, как аппарат ожил сам. Закричал знакомой трелью. Джек фыркнул и нажал прием.
— Несравненная Марта Джонс, рад приветствовать тебя в этот рождественский вечер! — произнес он с широкой улыбкой. — Неужели решила поздравить?
На другом конце связи засмеялись.
— Ну, на самом деле, нет. Ты ведь тоже видел это?
— И сейчас вижу, — Джек покосился на экран. — ЮНИТ им...
— ...займется при необходимости, — он почти увидел, как она качнула своей черноволосой красивой головой. — Зная его, необходимость будет, правда?
Джек усмехнулся. Присел на край стола, продолжая смотреть на красную точку.
— Знаешь, порой мне кажется: ну вот что ему стоит просто так... Просто прилететь. Случайно. Без неприятностей и обязательного конца Вселенной. Просто смотреть на нас, пусть — смеяться над нами, но не вмешиваться, не впутываться во что-то. Не создавать проблем.
Марта помолчала. Джек услышал резкий звук, похожий на щелчок лезвия, и тут же представил, как она только что обрезала красную ленту на подарке, оглядела коробку со всех сторон, довольно кивнула самой себе...
Он хорошо ее знал.
Она его, в общем-то, тоже.
— Я думаю, он не отличает «просто так» от «большие неприятности», — сказала она в конце концов. — Для него это все одна жизнь. А как по-другому, он не знает.
— Наверное.
Джек смотрел на красную точку, медленно скользящую по экрану, и чувствовал далекое, забытое почти стремление бросить все, чтобы схватить этого сумасшедшего за руку. Чтобы тоже перестать различать «просто так» и «большие неприятности» и бежать, долго, бесконечно долго бежать вперед, задыхаясь от бешеного темпа событий. Чтобы — синяя будка, серьезный взгляд, шальная улыбка, гул двигателей, чтобы все время и пространство, чтобы снова эта смелость, безрассудство, бесконечная глупая вера в это существо, меняющее лица, огромная, исчерпывающая вера (и, наверное, любовь, но разве это так называется?).
А еще так легко подключиться к уличным камерам. Взглянуть на него. Убедиться, что все в порядке. Взглянуть, не больше того, не вмешиваться, раз ЮНИТ уже начеку, просто посмотреть.
Какое у него лицо? Во что он одет? Виделись ли они с этим его воплощением раньше? Куда он идет? Может, это одна из уже рассказанных историй? Может, все уже давно решено, может, и нет никакого выбора, хватать его за руку или нет, может, он — это еще и обреченность, за которой нельзя не последовать?..
— Джек.
— Что? — отозвался он, отводя взгляд.
Она чуть помялась, но все-таки твердо сказала:
— Ты знаешь, где нужен больше. Ты всегда это знал.
Она действительно хорошо его знала. Или точно так же смотрела на красную точку, поверх подарков с пышными бантами, ярких оберток и, может, даже всего своего Рождества, и чувствовала что-то похожее. Только для нее красная точка давно была лишь одним из многих пятен на экране.
Для него — все еще оставалась единственной важной, вот до этого жжения в кончиках пальцев и участившегося сердцебиения важной, пугающе кружащей голову и путающей мысли.
Откуда-то сверху донесся тоскливый долгий крик. Джек вздрогнул. Вспомнил, как выслеживал птеродактиля, вспомнил Янто, вслед за ним — Тош, Оуэна, Сьюзи, Гвен. Подумал, что, конечно, в его жизни многое катится к чертям, и довольно часто, но в целом все не так уж плохо. Даже почти хорошо. Весело, во всяком случае. Ему этого хватает.
— Спасибо, — сказал Джек. — И счастливого Рождества, Марта Джонс.
— Счастливого Рождества, капитан.
Она улыбнулась. Совершенно точно улыбнулась. Он был в этом уверен.
Джек протянул руку к экрану и отключил его.

Марта аккуратно завернула последний подарок, завила красную ленту ножницами и подошла к окну.
За окном шел снег. Он усиливался вместе с ветром, заметая черную полосу улицы, деревья покачивались под неожиданным напором, яростно мотали ветвями, словно разозленные этой погодой. Марта поежилась.
В доме горели лампы и свечи, пахло хвоей, пирогом, пряными мамиными специями и чем-то очень праздничным, очень домашним. Чем-то, чего так не хватает на работе, даже если ты работаешь с тем, что похоже на волшебство и чудо — порой бывает похоже, пока не пытается тебя съесть.
Наверное, там, в синей будке, ничего не изменилось. И никаких гирлянд или свечей нет и в помине. Там одиноко... очень одиноко. Бывает ли одиночество больше человека? А больше не человека? И насколько оно опасно, такое огромное и поглощающее тебя каждую минуту?..
Марта грустно улыбнулась, глядя, как спешат прохожие, заметаемые снегом. Проверила, хорошо ли закрыто окно, невольно подернула плечами — холодина там страшная, судя по всему, давно такой непогоды не было.
— Надеюсь, ты хотя бы надел свой чертов плащ, — пробормотала она.
запись создана: 31.12.2015 в 10:41

@темы: Джек Харкнесс, Марта Джонс, джен, подарки, фанфик

URL
Комментарии
2015-12-31 в 19:57 

bosetsu
Jack of all trades, master of none
АААА. СПАСИБО СПАСИБО
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК ПОД КОНЕЦ ГОДА :heart: :heart:

2015-12-31 в 20:18 

bosetsu, всё для вас, всё для хорошего праздника! :dance2: Добра, тепла и уруру :heart::heart:

ваш санта

URL
2015-12-31 в 21:23 

bosetsu
Jack of all trades, master of none
:new1::buddy: :buddy:

2015-12-31 в 22:14 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Какой клевый фик! :inlove:

2016-01-01 в 18:55 

Ярк
Прежде, чем писать, нужно жить. Антуан де Сент-Экзюпери | Не грусти. | Солнцелис
2016-01-03 в 12:51 

Lileia
Да пребудет с вами Сила!
Классный фик! :white:

2016-01-09 в 08:09 

Ярк
Прежде, чем писать, нужно жить. Антуан де Сент-Экзюпери | Не грусти. | Солнцелис
Lileia, спасибо :shuffle2:

   

Through the Universe

главная